注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

【转载】天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——酱棒骨&酱骨汤炖白菜土豆  

2014-09-06 19:18:07|  分类: 家庭厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——滋味酱棒骨酱骨汤炖白菜土豆 - 秋凉 - 享受平淡
 
 
 
 
 
天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——滋味酱棒骨酱骨汤炖白菜土豆 - 秋凉 - 享受平淡
        我是北方人,北方有吃黄豆酱的习惯,妈妈那一辈的女人几乎都会自己做黄豆酱,所以在北方用酱来做菜调味一点也不新鲜,我就记得在没离开家出来上学以前,经常吃各种青菜蘸酱、酱拌面、抹馒头或者用酱烧茄子之类。
        我小时候妈妈每年都会用黄豆自己做酱,然后在夏天的时候就能吃到新的黄豆酱,新酱滋味特别香。有人说百家酱百家味儿,干净利索的女人做出的酱会特别好吃。酱在最后发酵的时候,不但要晒太阳还要每天用一个木铲来打耙,下雨刮风要及时盖上缸口不让雨水污物落入,如果是个懒婆娘在这时对酱不那么细心照顾,最后出来的酱味道就不会好。所以每家做出的酱滋味不一样,大概也跟这最后的操作有关系吧。对于做酱的流程我也并不是很懂,只是记忆中有些模糊的印象,到我们这一代已经没有人会自己做酱吃了。
        妈从来不吃别人家做的酱。现在想来我的妈妈也真是挺可爱呢,她热情开朗,爱生活,能干,喜欢收拾家,但在生活上也有一些自己的小毛病,比如,不吃鸡皮,爱吃甜食,呵,越想越觉得妈妈真有女人味儿。
        在农场住时,每年夏天爸都会在家里的前后园子里种各种蔬菜,然后我们就去园子里摘新鲜的小白菜、小葱、香菜,妈做上一锅大米二米混合煮的二米饭,盛一碗新做好的酱,取一个大大的菜叶抹上酱再放上小葱和香菜,最后再放上新鲜的二米饭,然后把菜叶包起来打成饭包吃,这是妈最农村特色的吃法了,我也学会了,但我总是包不好,经常吃着吃着就漏了,弄得桌上脸上到处都是,但那种吃法却特别的香。
       人的口味也会因为生活环境的改变而变化,20岁上班以后,在家吃饭的日子就不是很多了,都是吃单位的食堂,再后来到了广州,口味也越来越淡了,久而久之就很少吃酱了,当然更不会吃从前那样的饭包了。
       很多时候,当我做一些食物时就会唤起心底的某种记忆,很多记忆都是跟父母有关的,因而让我觉得温暖和美好,当我想起他们时就觉得他们还未走远。
 
       姐的女儿上次来家给我拿了十袋香其酱,是她的同学从老家给带来的,香其酱是家乡人比较喜欢的一种酱,跟妈做的酱还是不一样,是经过加工的那种。其实这几年广州的超市里也有香其酱在卖了,也许是在广东的北方人越来越多了的缘故吧。这么多酱我还真有点发愁怎么吃,索性就当调料来用吧。就做了酱棒骨,又用酱骨头的汤做了一小锅炖菜,有肉有菜有汤,配上馒头米饭也是很丰富的一顿。
 
材料:
猪棒骨一根,葱一段,姜一块,八角一粒,陈皮一块,朝天椒一个,香其酱一袋,料酒,盐适量,糖一匙。
炖菜原料:白菜、土豆、冬菇、水晶粉。
 
做法:
1.棒骨从中间斩断,用水冲净,烧开水,倒入一匙料酒,放入骨棒焯烫2-3分钟,取出冲去浮沫备用;
2.取压力锅,放入焯好的骨棒,接着放入葱、姜、八角、桂皮、朝天椒和香其酱,加入水没过骨棒,调入一匙料酒、糖和适量盐,盖上高压锅盖,调到炖肉档,按下开始键即可;(此步骤也可采用普通炖锅来做,水要比压力锅略多些,大火烧开后,转中小火烧1.5个小时就差不多了)
3.高压锅去掉压力后,打开盖取出棒骨装盘;
4.把酱骨汤盛出一些到砂锅中,再添适量清水,放入事先切好的土豆块和洗好的冬菇,大火烧开后转中火煮5-10分钟,待土豆熟了,再放入白菜略煮2分钟,最后放泡好的粉条煮1分钟,根据口味调适量盐即可关火。
提示:
1.酱棒骨的酱可以用豆瓣酱代替,此方法也可以酱排骨酱肉哦;
2.棒骨可以买时直接请档口的老板给斩成两截;
3.啃骨棒最好戴上一次性手套,骨棒里的骨髓也可以用牙签挑出来吃哦,很香的,呵呵。 
天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——滋味酱棒骨酱骨汤炖白菜土豆 - 秋凉 - 享受平淡
 
天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——滋味酱棒骨酱骨汤炖白菜土豆 - 秋凉 - 享受平淡

 

天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——滋味酱棒骨酱骨汤炖白菜土豆 - 秋凉 - 享受平淡

 

天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——滋味酱棒骨酱骨汤炖白菜土豆 - 秋凉 - 享受平淡

 

天渐凉,做个有滋味的一菜两吃——滋味酱棒骨酱骨汤炖白菜土豆 - 秋凉 - 享受平淡


 


从早餐开始——榨菜鲜肉小馄饨   

2014-08-20 07:59:03|  分类: 营养早餐 |  标签:美食  秋凉  早餐  榨菜鲜肉  馄饨   |举报 |字号大中小 订阅


美好的心情从早餐开始——榨菜鲜肉小馄饨 - 秋凉 - 享受平淡
       昨天中午姐发微信说,大爷家的大哥走了,我并不吃惊,因为此前一年多就已经听说他患病的消息了。
       大爷家的大哥是个热心人,这些年家里一些大事的时候他都会到场,并忙前忙后的张罗。我以前很不喜欢他,觉得他太油滑、很社会气,而且还爱喝点小酒,这些都是我讨厌的。那时父母还在,过年过节时他来家里我也只是打个招呼而已,从来不跟他聊天。
       过了些年,人年纪越来越大了,也懂得去看别人的好处了,虽然他有这样那样的毛病,但是他对家里人的那股热情劲儿还是挺让人感动的,北方话讲叫“认亲”。爸妈过世时他都跑前跑后的跟着忙乎,让我渐渐转变了对他的看法,跟他也能说上一些话了。我每次回去,他都特别热情地叫着我的小名儿跟我聊一会儿,每次都跟我说要出来旅游,那时他已经退休了,但又另外找了份工作贴补家用,所以虽然一直张罗着出来玩,可是却一直没有实现这个愿望。
       他走了,我说不上有多难过,只觉得人活着有太多的无奈。每个人心底或多或少都有些期盼与等待,但有些即使是很小的心愿也未必能够实现,不是不能实现,而是在身体健康时总是舍不得时间,舍不得钱,总以为自己可以一直这样健康下去……因而错过了许多。
       能够阻止前行脚步的始终是自己。不要因愿望太小而一再等待,喜欢的、想做的,有能力就要去做,就从现在。
       这一生真的不长,经不起太多的蹉跎与等待。善待自己的内心,善待自己的每一天。
       
        天不亮就开始下雨,一直缠绵到现在还没有停下来的意思,没办法出去了,就先把日志发了吧。
        上次做榨菜鲜肉月饼,特意多合了一些馅儿,又买了些馄饨皮,做月饼剩下的馅就手包了些小馄饨,放冰箱里速冻起来,这样早上就可以吃到鲜肉小馄饨了。
        我不喜欢自己做馄饨皮,因为总是擀得不如外面卖的薄,所以每次都是买现成的。但现成的馄饨皮为了防沾,总是会撒很多生粉,这样在包馅的时候就很难捏合,没关系,只要先在皮上抹一点水就可以轻松搞定了。
        肉馅可以用瘦肉,也可以用三肥七瘦的肉,看你喜欢了。
       今天好凉呀,刚好吃一碗热乎乎的馄饨来暖一暖。
        美好的心情从早餐开始。
    

材料:

肉馅:猪瘦肉350克,榨菜一袋(70克),小葱3根,盐适量,料酒半匙,水3-5汤匙,生抽1匙,糖少许,蛋清1个,芝麻油一匙,花生油2匙。

碗底料:虾皮、生抽、芝麻油、盐、小葱碎、香葱碎。

市售馄饨皮适量。

 做法:

1.榨菜用水冲一下,沥尽水,切碎;小葱切葱花;

2.猪肉剁碎成肉糜,加料酒拌匀腌制一会儿,少量多次加水,边加边搅拌均匀,打入蛋清拌匀;

3.调入盐、糖、生抽、芝麻油和花生油拌匀,最后放葱花和榨菜碎,拌匀;

4.取馄饨皮一张,放入适量肉馅,如图包制,在每次面皮捏合前先在皮上抹一点水,依次全部包好;

5.取一碗,里面放虾皮、生抽、香油、盐、葱花、香菜末备用;

6.烧水,水沸后放入包好的馄饨,大火烧滚后点一点水,再次煮沸至馄饨浮起,捞到放好底料的碗里,把生菜放到煮馄饨的汤里略烫一下也放入碗中,再添适量煮馄饨的汤,拌匀即可。

提示:

1.榨菜本身已有咸味,放盐要适量,以免过咸;

2.市售的馄饨皮不容易包合,所以在需要捏合的地方先抹一点水,便很容易捏合了;

3.汤底料可以按自己喜欢随意搭配,大多都会配一点紫菜,我家里的刚好用完了,就只放了虾皮,虾皮要事先用水冲洗一下。


美好的心情从早餐开始——榨菜鲜肉小馄饨 - 秋凉 - 享受平淡
 
美好的心情从早餐开始——榨菜鲜肉小馄饨 - 秋凉 - 享受平淡
 
美好的心情从早餐开始——榨菜鲜肉小馄饨 - 秋凉 - 享受平淡

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017