注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

什么叫开悟?  

2014-09-02 08:37:11|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
什么叫开悟

什么叫开悟?

 

开悟,是对生命和宇宙本体实相的一种觉知和发现。

又称“见道”

又叫开心入“无漏智”

亦称“明心见性”。

 

开悟,是有为法与无为法的一个转折点。世间和出世间的一个分界。

 

一旦开悟,就等于即身证得菩萨的初果。

在知见上与佛比肩平齐。

所以,是即心成佛。

 

怎样才算开悟?

包括感知、思想、身心变化在内的一个具体证境。

不是抽象,是量的体现。

 

开悟,是修行人对自性真空法性的觉知。

是感觉到思想认识的飞跃。

这种飞跃,不是通过后天思维(第七识)所达到的,也不是通过第七识的意念即第六识来实现。

开悟,是修行者的善根,包括身心障碍的清净,与客观理智的增长,发展到一定程度的结果。大多数开悟是在“大死一回”(完全止息内心深处的一切造作行为),对绝对空寂的心灵进行冷静观照方能证得。

 

真正的开悟,不仅包括知见范围的突破,也是生理和心理结构的突变。不仅有认识上的变化,也有心理和生理的相应变化。

如果没有这些现量变化做基础,没有对内心固有情节造成的感觉障碍的突破,就不可能有真正的开悟。

 

包括以下具体证量:

1气脉变化

开悟的气脉变化,是开悟在本质上不同于一般思想上的解悟,浅表感觉体悟的一个根本关键。包括一是心轮脉结开散,二是业气进入中脉。

关于气脉变化,一般佛经,只说“心开”,简单而隐晦。如《楞严经》“其心豁然”“心开漏尽”“心身暖融,无碍流通”“尔时心开,自得心开”等。

密宗的《大幻化网》《大乐光明》等著作,对开悟的气脉变化有详细记载。

不同佛法流派有大致一体的描述:入流、入心、入中,桶底脱落,花开见佛。

由于心轮打开后,修行者的心气合于中脉中客观存在的于万物本体不二的真空体性,所以,开悟,密宗又称作“证入空性”,显宗称作“证佛法身”,禅宗称为“开启真空如来藏”,得见“本来面目”。

2知觉变化

知觉能力的变化,和觉知范围的变化

没有开悟,感知能力受业力支配。开悟者进入中脉,感知会突变,从生灭到恒常,即正觉。对身心内外事物会感觉特别清晰和透彻。开悟者眼中,一切仿佛都是透明的。能看到众生的烦恼,以及修行的状态,能帮助众生改变心身状态。这就是为什么古代名师能够观机行教的奥秘。禅宗“正法眼藏”的秘密也在此。

3心态变化

心轮的打开,是心身清净到一定程度后,内在善根从量变到质变的结果。是所以内在紧张和烦恼的终结和解脱。心轮打开,修行者感动前所未有的彻底的轻松和喜悦。这种喜悦,可以弥漫到全身每个毛孔和细胞。佛经称为“极喜地”,也是心中的“西方极乐世界”。

心轮打开,一段时间出于这种“空乐”之中,所谓“涅槃”,不受外在影响的“解脱”“无生法忍”境界。

若非名师指点,很难立刻生起大机大用。

4气质变化

过去粗重、热恼、紧张的气质,一扫而空,变为清净、宽和、喜乐。

这种清净喜乐,也能感染亲近他的人,

这种开悟,被称为“登清凉地”。

中国华严宗四祖,澄观大师,被唐朝德宗皇帝奉为“清凉大师”,就因为他能感染皇帝的清凉心。

5形相变化

形相变化,是由气脉变化,和心态造成的。

宿疾不药而治。

肌肤柔嫩,脸色圆润,目光清澈,面部横肉皱纹等平化。童子面容等。

 

其实,开悟,并非高不可攀。

这是一个阶段性成果,有许多具体的证量体现。

开悟所证,只是自性法身,这是报身、化身修证的开始。

开悟后,显宗还要修十个大的次第,才能圆满。

禅宗还要向上、保任、除习、使见证打成一片。才能产生大机大用。

密宗更有形形色色报身化身成就的修炼。

  南怀瑾

人人动辄谈开悟,所谓的开悟,究竟如何?标准是什么?最平实的说法,是永明寿禅师在《宗镜录》中提到的,包括了禅宗的见地、修证、行愿。

《宗镜录》告诉我们,什么叫作悟了。书中提出十个问题,悟了的人没有不通经教的,一切佛经教理一望而知,如看小说一样,一看就懂,不须研究。
  永明寿禅师《宗镜录》卷一:

【设有坚执己解,不信佛言,起自障心,绝他学路,今有十问以定纪纲。
  一、还得了了见性,如昼观色,似文殊等否?
  二、还逢缘对镜,见色闻声,举足下足,开眼合眼,悉得明宗,与道相应否?
  三、还览一代时教,及从上祖师言句,闻深不怖,皆得谛了无疑否?
  四、还因差别问难,种种征诘,能具四辩,尽决他疑否?
  五、还于一切时一切处智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一刹那中暂令间断否?
  六、还于一切逆顺好恶境界现前之时,不为间隔,尽识得破否?
  七、还于百法明门心境之内,一一得见微细体性根原起处,不为生死根尘之所惑乱否?
  八、还向四威仪中行住坐卧,钦承只对,着衣吃饭,执作施为之时,一一辩得真实否?
  九、还闻说有佛无佛,有众生无众生,或赞或毁,或是或非,得一心不动否?
  十、还闻差别之智,皆能明达,性相俱通,理事无滞,无有一法不鉴其原,乃至千圣出世,得不疑否?】

  一个人到底悟了没有,前面这十个问题,可以作判断标准。
  第一问,是明心见性的境界,于一切时,一切处,一切事物上,一切清清楚楚,如同白天看画图的颜色一样,与文殊菩萨等人的境界相同。你能这样吗?
  第二问,你碰到了人,碰到了事,或者别人当面妨碍了你,总之,逢缘对镜包括很广,见色闻声了不动心,日常生活间,甚至晚上睡觉都能合于道,你做得到吗?
  第三问,佛教的经典,《法华经》也好,《楞严经》也好,拿过来一看,都懂了,听到最高明的说法也不怖畏,而且彻底的透彻明了,没有怀疑,你做得到吗?

 

什么叫开悟? - 美天阳光 - 美天阳光

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017