注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

【转载】天干之五合  

2014-09-28 12:52:58|  分类: 周易 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自却上心头《天干之五合》

天干五合

 

甲与己合-合于人事为中正之合    乙与庚合-合于人事为仁义之合

丙与辛合-合于人事为威制之合    丁与壬合-合于人事为淫匿之合

戊与癸合-合于人事为无情之合

 

天干五合是阴阳之合,如果男女相合而成夫妻之道,故《周易》曰:一阴一阳之谓道,偏阳偏阴之谓疾.人事之合源出于阴阳五行之性.

 

天干化合五行:甲己合化土 乙庚合化金 丙辛合化水 丁壬合化木 戊癸合化火

 

天干一阴一阳合而化出之五行,对日元的衰旺和强弱旺衰有着增其生扶克抑的重要作用.

天干合化成功的必要条件是:合化后的五行必须是旺相的、当令的、,气数足的五行,被合化后而变性的天千五行必须是失令的、休囚的、气数不足的、无根的(包括地支中余气杂气通根)、无比助的。否则只能论合拌,不论合化。如甲子年的己巳月,虽年千甲与月千己从理论上讲应当合化为土,土又旺相于月令,但年干甲木自坐子水印地,子水生甲木,甲木有气,尽管甲木失令,但仍以合拌论,不以合化成功论.

   

    如: 甲戌年己巳月 壬寅日

此年干甲木与月干己土看起来似乎可以合化成功,甲木休囚于月令,己土旺相于月令,但日柱干支壬寅却阻碍了合化成功,寅中藏有甲木,故年干甲木通根于日支,日干壬水又来滋润甲木之本气根寅木,故此年千甲与月干己只能论合拌,不能论合化成功.

    如: 甲戌年 己巳月 丁未日 辛亥时

    此四柱多数易友会认为年干甲与月干己会合化成功的,其实不然。因时支亥中藏有甲木,亥虽不是甲木的本气根,但仍然对年干甲木有生扶助益作用,故年干甲与月干己只论合拌,不论合化。

    例: 甲戌年 己巳月 丁未日 辛丑时

此四柱年干甲木休囚于月令,柱中一片旺土,虽日支未中藏有乙木,但乙木不是甲木的本气根,故对甲木没有直接帮扶作用。此年干甲与月干己合化成功,甲己合化为土,甲木于原命局中失去本性。

    另一种天干合化的情形为:两种天干均失去本性,合化成另一种五行。合化成功的条件必须是两种参与合化的天干在命局中都不通根,而合化后的五行必须旺相有气。否则只论合拌,不论合化。现举例讲解之:

    例: 丁丑年 壬寅月 己卯日 戊辰时

该四柱月支寅、日支卯、时支辰三会东方木局,年干丁坐丑为自坐墓地,丁火于月令寅为死地。月干壬水于月令为休囚之地,故年干丁与月干壬合化成木,以就范于命局旺势之木,合化成功.

像这样的两种天干都变性了的合化极不容易合化成功.

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017