注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅.生命中的至高心境  

2014-08-17 17:33:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自泰山居士869《禅.生命中的至高心境》
 

 

禅.生命中的至高心境 - 泰山居士869 - 泰山居士

 

    学佛的人,一般都希望成佛。念佛的人只想求生净土。参禅的人只希望开悟。

 

禅的目标就是觉悟,禅的生活就是觉悟的生话。

    

    觉悟以后,使我们展现内心自我与实相世界的本来面目。悟字属于心部,从吾,当自我与心合一,当心与存在合-,便是觉悟。禅之要人诉之直觉,是为了免于捕风捉影;愈求愈远。要人当下承当,菩提不离烦恼,涅不离生死。禅要人不离现实,从生活当中悟道,然后在生活当中證道行道。正所谓,行.住.坐.卧皆有禅意,清茶淡饭皆有禅味,生活就是禅,一切都是禅。

 

   禅__自灯明。 禅者是清醒的“自灯明”者,对自己既要有足够清醒坚定的认识,所谓“明心见性”就是这个意思。心情若不能自明自主,经常会受外界的影响。他人一句赞美,便洋洋自得;他人一句谤言,便怨恨嗔怒;自己的喜怒衷乐就被他人所左右,甚至完全丧失了自我。人.就应学会从這种受外界左右和干扰的黑暗中解救出来,只有点亮自己的心灯,正如宋代的茶陵郁禅所言:“我有明珠一棵,久被尘劳关锁;今朝尘尽光生,照破山河万尕。”……

 

    禅__施无畏。 禅的“施无畏”是说施与一方,接受一方以及在双方之间接受的事物,这三者若是在无我无心的境地中进行,方能称得上是真正的好旋乐道。

 

     有这么一个小故事

    在暴风雨后的一个早晨,一个男人到海边散步,他看到沙滩的浅水窪里,有成百上千条被海浪卷上岸的小鱼。要不多久,浅水窪的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼也会被干死的。他忽然看见前面有一个小男孩,不停地捡起水窪里的小鱼,把它们扔向大海。

    這男人忍不住地走过去悦:“孩子,这水窪里有成百上千条小鱼,你救不过来的”。

   “嗯,我知道”。小男孩头也不抬地回答。

    “ 哦﹗那你为什么还在扔?誰在乎呢?”

   “这条小鱼在乎﹗”小男孩一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海。“這条在乎,这条也在乎﹗這有这一条,这一条、这一条……”

    因此,在“施无畏”的时候一定要牢记:“这条小鱼在乎……”

 

   禅__待机性。 如心里治疗对患者也好,对于治疗师也好,是一种人生旅途上的“伴侣”。在这种“走一程”的行云流水的徬徨中,种种过去之事烟消云散,新的缰土就在眼前。但这需要时间过程,要一步一步走出來,不能急功近利,拔苗助长。

 

   禅__含羞性。禅的第五代祖师弘忍在演讲祥学时说过:“我等参禅二+年,今日才知道羞耻。”知耻含羞是一种醒悟,是一种省察,也是一种谦虚的心态。

 

   禅__敬畏心。众生一切平等,山川草木虫魚鸟獸皆有灵,敬畏生命,就是敬畏自然,也就是敬畏自己。不能像西方的-些心里治疗师在潜意识中,对各自流派的   禅是对真实的追求,而不是谬误的“四大皆空”。它关注人的生命和心灵。世人洒脱、自信和开悟;在动与静的瞬间品位出人生的三味。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017