注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

新疆克拉玛依金丝玉走向国际高端市场  

2014-08-16 21:10:51|  分类: 玉和石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆克拉玛依金丝玉走向国际高端市场

  首届中国“翼龙奖”暨“新艺杯”金丝玉大赛作品《岁岁平安》。

   白的如羊脂,湿润内敛;黄的像蜜蜡,柔和温馨;红的似鸡血,灿烂耀目……

   8月10日,首届中国“翼龙奖”金丝玉大赛在克拉玛依市乌尔禾区开幕,绚丽多彩的金丝玉原石,美轮美奂的金丝玉雕刻作品,流光溢彩的宝石光首饰,让从全国各地到来的金丝玉爱好者,除了惊讶之中睁大眼睛张大嘴巴,就是让他们情不自禁地拿出手机,拍照、发微信。来自全国各地的国家级玉雕大师,则在金丝玉原石区驻足,面对着绚丽多彩的原石,脑海中在为原石构图设计。

   被列入国家宝石序列的金丝玉精品——宝石光,已经以珠宝首饰名媛的身份,走入国际高端市场,备受国内外人士喜爱。

   2.5亿年前大自然的产物 8月10日下午, 在乌尔禾金丝玉高峰论坛上,现兼任中国工程咨询协会常务理事、克拉玛依市油田专家委员会秘书长的梁重生,用生动的故事为金丝玉爱好者讲解《新疆金丝玉的成因》。

   在久远的地质年代里,当位于地球南端的印度板块漂移北上,历经上万公里行程后,与欧亚大陆相撞,一推一挡间,新生的青藏地体被积压抬升,南部的喜马拉雅地区作为受力最前缘,渐成世界高极,同时形成了喜马拉雅山、昆仑山、天山等众多山脉。随着地质的大变动,火山大爆发,大量岩浆突破地表形成冲天烈焰,伴随火山喷发带来大量的酸性气体、液体,交替分解了固岩层中的长石类矿物,将其原先含有比较活跃的钾、钙、镁和铁等元素分化,而保留下较为稳定的硅等元素,硅元素溶液后来重新冷却结晶成矿,这就是分布在峨嵋嵩立的昆仑和田藏柱、喀尔赛地区及天山山脉的玉石原生矿藏。

   随着之后的几亿年间的地质改变,大量的原生矿分解成大大小小的硅质岩块,以后逐步为砂土层所覆盖。天长日久,表面锁含的三氧化铁受周围土壤水分酸性物质的影响,使石块改变了原有的面目,形成了独具特色的金丝玉,俗称“硅质田黄”。历经风沙吹蚀,金丝玉裸露分布在克拉玛依魔鬼城以西地区广阔的戈壁滩上。

   金丝玉主要产于以乌尔禾为中心的准噶尔盆地戈壁荒原上,因为它产于古丝绸之路,玉石为金黄色,内部带萝卜纹因而得名“金丝玉”。金丝玉是近几年来才被发掘出来的,但是它的形成却经历了2.5亿年。

   金丝玉十分稀有,当地民族把这种美丽的石头仔称作雅丹玉,意思是带金丝的圣地之石,寓意“吉祥盛德”、“永恒存在”。

   新疆金丝玉与我国的和田白玉、寿山田黄一样,金丝玉也兼备六德,即细:质地细密;结:内在分子紧结;温:玉石之蕴;润:如露之欲滴;凝:如透或半透的冻状;腻:有如油之外溢。

   金丝玉的色彩丰富,以黄、红、白三色最为普遍,原石多为三色交错,偶然夹杂灰、黑、紫等色块。这种多彩恰好让“巧色”工艺得到了更大的发挥空间。金丝玉如粟似蜡,温润细腻,这种特殊的质地使能工巧匠们可以任意雕刻,充分施展才华;而其丰富的色彩又激发了他们利用巧色进行创作的灵感。 让乌尔禾人疯狂的金丝玉

   乌尔禾地处准噶尔盆地西北边缘,东西长约20公里,南北宽10公里左右,217国道横穿乌尔禾镇,距离克拉玛依市100公里,从地理位置上连接着玛纳斯、石河子、奎屯、阿勒泰、塔城等北疆地区,目前已经成为观赏石集散基地。

   早在1992年,乌尔禾黄玉便随着浩浩荡荡来“淘宝”的人流向外界传播,茫茫魔鬼城的腹地内,到处都有覆盖在戈壁黄沙之下的金丝玉。受魔鬼城特殊地貌、地理环境以及气候的影响,金丝玉以其色泽圆润、石形饱满、质地坚实、可塑性强成为人们爱不释手的饰品。目前,金丝玉原石和雕刻作品在乌尔禾盛况空前,用当地流行的话来说“加工多少卖多少”。

   谈到金丝玉这几年的发展,乌尔禾区金丝玉协会会长丁东海说,他玩金丝玉已经有20个年头了,他对乌尔禾的金丝玉情有独钟。他店中的《楼兰公主》,在第二届金丝玉雕刻暨原石大赛中,荣获一等奖;2013年“新艺杯”新疆工艺美术精品金丝玉雕刻作品大赛最佳创意奖等多个奖项。

   丁东海说,金丝玉虽然属于后起之秀,但是越来越多的人开始注意金丝玉,并开始收藏了。

   乌尔禾区金丝玉协会副会长温保民,做金丝玉15年的他是在乌尔禾长大的,从小就经常到魔鬼城景区游玩,很多游客都喜欢在戈壁滩上捡石头,还有人把捡来的戈壁玉向游客出售,都是2元到5元一颗不等。1999年温保民还是移动公司的工作人员,一个月的工资只有1200元,看到捡来的石头都能卖钱,2000年他就辞去了工作,捡了一年的石头、硅化木和玛瑙。领导说他这是不务正业,妻子也不满意他这种做法,但他还是义无反顾地在戈壁滩上捡石头,院子里的石头也越来越多,拉运石头的油费也花了800多元。

   当他一块被游客看中的硅化木,以800元的价格出售之后,温保民觉得自己的劳动得到了回报。

   他从戈壁滩上捡来的石头,因为石头上小女孩、火苗、头发的图案非常形象,温保民给这块石头起名《卖火柴的小女孩》,一位游客看了之后爱不释手,他咬着牙报价5000元,没想到对方根本都没还价,加上这位游客又挑选的几块石头,当天他卖石头卖了9800元,轰动了整个乌尔禾。

   “我觉得这是大地赋予我们的宝藏,但我们那时候对金丝玉里的极品——‘宝石光’不认可,很多时候顾客买观赏石,随手就送一把很漂亮的金丝玉,好点的金丝玉就是现在的‘宝石光’。现在极品的宝石光都是按克卖的,想想都后悔。”说到这里,温保民笑了。

   如今,乌尔禾区出售观赏石、金丝玉的店面就有100多家,加工店80多家,地摊有400多家,新疆参与经营金丝玉的已经有四五千家。每年的金丝玉文化旅游节,整个乌尔禾区大小酒店宾馆都爆满,中午吃饭,餐馆都供应不及,今年更不例外。 国家玉雕大师偏爱金丝玉

   2013年9月22日至26日,中央电视台《寻宝》栏目组走进克拉玛依乌尔禾区,让乌尔禾的金丝玉“燃烧”了起来,认识金丝玉的人更多了,收藏金丝玉原石和雕刻作品的人也越来越多。

   国家级玉雕大师的俏色玉雕作品,也开始首选金丝玉。中国工艺美术大师、中国玉雕大师吴德昇,中国玉雕大师陶虎、沈德胜、蒋喜、张清雷也来到了现场,斑斓多彩的金丝玉,在他们的手中,化腐朽为神奇。

   “金丝玉的颜色远远多于白玉,颜色比较灿烂,很吸引人,能做出好东西。金丝玉作为财宝类材料制作时,必须考虑光学效果,线的流畅和面的光泽,包括点的空间效果。国人很爱玉,现代人说白玉洁白无瑕,是高贵的身份的象征,其实不然,我认为它只是一种吉祥的象征,一种心理的安慰和寄托。金丝玉在发展过程中要找准定位,如果抱着一定要超越某种玉石的发展心态,反而会阻碍它的发展,所以一定要把材料运用好,把人文文化融入其中。”吴德昇称,根据他40多年的经验,金丝玉需要经过各种展馆的展示,让外界更多的人知道金丝玉也可以出神奇的作品,高端的宝石光首饰可以和任何宝石媲美。

   中国玉雕大师陶虎介绍,他15岁就接触过金丝玉,那时候还小,只是觉得乌尔禾遍地金黄的这种石头漂亮。随着金丝玉逐渐被世人所认可,关注金丝玉的收藏家也越来越多,色彩斑斓精美的金丝玉原石雕刻作品,也在从雕刻技艺上不断进步,每一届的金丝玉旅游文化节,都有很多精品金丝玉雕刻作品涌现。俏色雕刻最能发挥雕刻者的思想和创意,而俏色雕刻首选金丝玉。 政府助推金丝玉产业化发展 金丝玉被列入国家宝石序列,跻身名媛,以及金丝玉已经走向产业化发展的道路,克拉玛依尤其是乌尔禾区功不可没。

   “克拉玛依乌尔禾区地下有石油、地上有魔鬼城、地表还有金丝玉,来乌尔禾带不走石油,但是你可以带走大自然赋予乌尔禾的珍宝金丝玉。”这是乌尔禾区区委书记魏天峰,在首届中国“翼龙奖”暨“新艺杯”金丝玉大赛上说的话。

   2011年前,金丝玉还只是被人称作戈壁玉或乌尔禾彩玉,是克拉玛依市人民政府正式将其命名为“金丝玉”,并加大了对外推介的力度。

   据不完全统计,目前仅克拉玛依玩玉、藏玉的市民就占到全市人口的一半左右,乌尔禾区几乎是人人爱玉,人人家里都有一两块好玉。金丝玉也成为人们茶余饭后的重要谈资。

   在魏天峰看来,乌尔禾区的定位就是打造生态旅游城区,旅游城区除了景点之外,还需要有内涵的文化支撑,有价值的产业支撑。玉文化产业挖掘,无疑是最佳的选择。金丝玉长期以来珠沉于土,现在要做的工作就是拂去尘土,让金丝玉大放光彩。金丝玉文化产业是一个很好的支点,可以撬动旅游业等相关产业的发展,更重要的是带动农牧民增收致富。

   乌尔禾区区长张国栋介绍,区政府在助力金丝玉产业化发展,让金丝玉走高、中、低三种发展之路,让每种材质不一样的金丝玉都能够做到物尽其用,同时也使各个层面喜欢金丝玉的人都能够欣赏把玩金丝玉。今年宝石光的雕刻作品少了,因为宝石光做成的首饰光彩夺目,国际上认可宝石而不认可玉石,高端的宝石光首饰,让国内外爱美的女士都爱不释手,其价格也是雕刻作品的数十倍。

   同时,乌尔禾区还在建立人才培养机制,引导更多喜爱金丝玉、喜爱玉雕的年轻人跟随国家级、省级玉雕大师学雕刻,让他们走出去,把好的雕工带回来,让乌尔禾人都知道卖金丝玉原石不如卖金丝玉玉雕精品赚钱,增加金丝玉的附加值。

   2011年乌尔禾区财政收入是3408万,2012年就达到了1.06亿元,去年已经达到了1.45亿元。与此同时,金丝玉旅游文化产业的打造,让乌尔禾区城市建设迈上了一个新的台阶,也让乌尔禾人民的文化、文明程度提高了不少。乌尔禾人都富起来了,政府的工作才算真正到位了,政府会一直放水养鱼。

   记者看到,一座投资1亿元、面积3万多平方米的玉器城已建成,入驻的金丝玉经营者已是第二或第三家金丝玉店了……


 (责编:赵婷、沈剑)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017