注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

你就是佛极乐世界就在你心中  

2012-03-04 00:12:47|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自果燦《論唸佛生淨土》

你就是佛,极乐世界就在你心中

       六祖惠能說:「東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國?」這是六祖糾正了世人對「淨土三經」的誤解。

世尊說了:「是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生。」「西方淨土」實則也是「心之所生」。涅槃的境界為「極樂」,

故涅槃的境界就是「極樂世界」。不論修「難行道」、「易行道」,修「淨土」、修「頓教」,到了明心見性,到了開悟涅槃,

那個境界就是「西方極樂世界」。「彌陀淨土」其實並不在遙遠的「西方」,而在你自個的心靈深處。
      《壇經》說:「心地但無不善,西方去此不遠;若懷不善之心,念佛往生難到。……但行十善,何須更願往生?不斷十惡之心,

何佛即來迎請?……佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是眾生,自性覺即是佛。」(疑問品)古德有偈說:「佛在靈山莫遠求,

靈山只在你心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」在前面提過,不明「是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生。」

而僅求生「西方極樂淨土」,實則是一種「厭欣」的心態,是一種「執著」。   
      《維摩經》〈香積佛品〉中,維摩詰答香積佛國諸菩薩,問世尊釋迦牟尼以何說法?「維摩詰言:此土眾生,剛強難化故,

佛為說剛強之語以調伏之。言是地獄、是畜生、是餓鬼、是諸難處、是愚人生處。……以難化之人,心如猨猴故,以若干種法,

制禦其心,乃可調伏。譬如象馬?悷不調,加諸楚毒,乃至徹骨,然後調伏。如是剛強難化眾生故,以一切苦切之言,乃可入律。」

就是說,「三界六道」等等,都是釋迦世尊為「調伏」「剛強難化」的娑婆世界眾生而作的「方便說」。「相由心生」,所有佛國淨土,

皆是「心之所生」,「佛」在心中,「淨土」亦在心中。 
                     《壇經》說:「識自本心,見自本佛」,又說:「本性是佛,離性無別佛。」「佛」是常寂光,是無相的,俗世所傳「見佛」,

或佛菩薩顯聖,那是「相由心生」。能被凡人肉眼「見」到的,就不是佛。我們常見的佛像,不論石刻木雕或畫像,

都是古人依悉達多喬達摩太子的人身形相而作,並非真正是「佛」的真如實相,除了在釋迦世尊住世時的人,後世沒有人真正見過「佛」。

你能「見」到佛菩薩顯靈,那是你與佛菩薩有緣,是你虔誠的清淨心所現。「心之所生」,你所「見」到的佛菩薩的形相,

也必定是你平時供奉,最深入你「心」的那一尊佛菩薩的形相。
      舉個大家都熟悉的例子:你說觀世音菩薩是男是女?近世凡感應到,「見」到觀世音菩薩顯靈,

必然如近世寺院供奉的觀世音菩薩像一模一樣,是顯女相的。但元代以前的觀世音菩薩,稱為「觀音大士」,

原本並非女相,元朝以後才漸為女相。總之,不論佛菩薩顯什麼相,這都是眾生的「心相」,並非佛菩薩的「實相」。

今世的觀世音形像多為女相,顯女相只是一種「方便」,以顯母性的慈悲。據〈觀世音菩薩普門品〉載,

「觀世音菩薩」能示現種種形相,「遊諸國土,度脫眾生。」從佛、菩薩、天人至眾生形相等等,無處不至,

上天下地,地獄人間,隨類化生,因材施教,以各種方便攝化眾生。
      
何况,你自身心靈深處,也有一尊佛,當你自身佛顯現的當下,你本身就是「佛」。佛佛一如,到那種境界,

你就和諸佛一個樣了。我們這樣去理解「彌陀淨土」,我們就知道「極樂世界」是佛的方便法。
                      西藏也有一個近似「西方極樂世界」的神話故事:據傳,在西藏雪山深處,有一個四周被有如八瓣蓮花似的雪山圍繞,

稱為「香巴拉」(Sham-bha-la)的淨土。古時有一年輕藏人曾踏遍雪山尋找「香巴拉」而不可得,一位高僧對他說:

「香巴拉就在你的心中,不必遠求。」藏地有一首優美的歌,歌名就是《香巴拉并不遥遠》。
      再次引古德的偈:
  「佛在靈山莫遠求,靈山只在你心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」


                                                                                                                                                  文 摘至果燦合十

 

美天阳光

               2012.33


 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017