注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

绿度母法门行禅,立禅,茶禅指南  

2012-02-12 11:56:50|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿度母法门行禅,立禅,茶禅指南

一行禅,

1.如果你能以平和、无忧无虑的脚步行走于这世间,那么对你而言,你将无需到所谓的净土或天堂上去。这其中的理由很简单,因为娑婆与净土都是来自于心。

2.当你处于平和、喜悦与自在之中,娑婆就变成了净土,而实际上你哪儿也不用去。

3.当下此刻你就要端坐在莲花宝座上,而不要等到往生净土时。每时每刻你都要从莲花中重生,而不要等到濒临死亡时。如果你能体会到此刻就在莲花中重生,此刻就端坐在莲花上,那么净土的存在对你来说将不再怀疑。

4.当你行禅之际,你是以漫游的心态来走路的,并没有时间与空间上特定的目的和方向。行禅的目的就是行本身,重要的是步行,而非到达什么目的地。

5.行禅也不是为了某种特定目的,其本身即是目的。每一步都是生命,每一步都是平和与欢乐。这就是为何我们无须急忙匆促的原因,这就是为何我们要放慢脚步的原因。

6.行禅就是在你行走之际来实行禅定(修)。当你实践行禅时,它将带给你喜乐与平和。以全然放松的状态小步行走,在唇边带着微笑缓步前行,打开心门来体会平和的觉受。你将可以真正感受到自我所处的泰然状态。

7.这样的脚步将可是世上最健康、最无忧的人的脚步。所有的烦恼忧虑可在你步行之中脱落。学习以平和的心来到达自我解脱的方式走路。这并不难,你就可以做到。只要有些许程度的专注及向于愉悦的意念,任何人都可以做到!

8.所有事物皆随因缘聚合,终究会消散。我们会慢慢地找回自己的洞察力、平静、稳定与尊严,看清当中并无愤怒、欲望或执着。心感到更轻松了,于是我们便又能将心放在呼吸上。

9.在日常生活中,我们往常经常感到处处都是压力,总是行色匆匆,然而却极少问自己:为何我们一定得如此呢?

 10.在日常生活中,我们的步伐荷担着很多的焦虑不安与忧惧。生命宛若一串连续不断不安感受之锁链,并因此而使得我们的步伐失掉了其原本的泰然。

11.如果因为我们的心无法无忧无虑,导致我们的步伐无法轻松自在,我们便无法来享用行禅的自在。

12.行禅便是学习回归于安然悠闲地走路。记得当你一岁大时,是以蹒跚摇摆的步伐走路吧!现在,学习行禅正是要你再次地学习走路。然而,经过几个星期的实践,你将能平和舒适地踏出一步步坚实稳重的步伐。

13.如果你能以平和且无忧无虑的脚步行走于这世间,那么对你而言你将无须到所谓的净土或天堂上去。这其中的理由很简单,因为娑婆与净土都是来自于心。当你处于平和、喜悦与自在之中,娑婆则转为净土,而实际上你那儿也不用去。

14.要获得内心的平和、喜悦与自在,你必须学习如何舍放掉那些造成你不快乐的忧悲苦恼。首先,你应知道所有你期盼在佛土上所能找到的华妙庄严,这世间都已含摄了。只因被我们的忧悲苦恼所掩蔽,以致于我们总是无法看见它们。

15.选一条良好的路来练习行禅,像沿着河畔、在公园中、在屋子顶楼的平台上、在树林中或沿着一道竹篱,这些地方都很理想,但却并非绝对必须。我知道有许多人在劳改营中,甚至在监狱的牢笼中行禅。

16.如果路不会太粗劣或太陡,那是最好的。调慢步伐并专注在你的脚步,并清楚觉知其中每一个动作。以尊贵、平静与安适的心情向前直行,踩在地上的每一个印记都要了了分明。

17.生命中最重要的事就是去发掘平和的心、喜悦及幸福等这项宝藏,然后与他人或所有众生共同分享这份宝藏。为了拥有平和及喜悦,你必须在你的每一步之中能真正成功地拥有平和。你的脚步最为重要,因为它们决定了一切。

18.我们的生命系缚着忧悲苦恼,而我们也想要摆脱它们。然而该如何做呢?要明觉且意坚志强——清楚觉知忧悲苦恼之重担,并对于你要舍放这些重担之决心应意坚志强。问问自己:「为何自愿在肩上置放这些重量?」

19.要明白你确实携着忧悲苦恼的重担,而且要对自己慈悲。当你看到自己正朝向忧悲苦恼的一端前去时,便要感觉到这份慈悲。要了解忧悲苦恼无法帮你解决任何问题,而反将障碍了你的平和与喜乐。

20.有了这样的觉知,便要决心让忧悲苦恼逝去。只要你想要,你便能做到,就如脱去雨衣并甩去贴缚其上的雨滴一般。

21.当你挥别忧悲苦恼,脸上将会带来微笑。这或许只是微笑的开端,但让它保持在你的唇上,像佛陀那般的含笑吧!学着如佛陀那般的步行,如佛陀那般的微笑。这你就能做到的,何必等到成佛呢?要在当下便是佛!

22.在「正念的奥妙」一书中谈到含笑及其效用。这样的含笑是觉知及平和法喜之果实,并且也滋养、维护这些觉知及平和法喜。它不仅带给你平和及喜悦,也带给你周遭的人平和及喜悦。它将娑婆转化成净土。

23.在你行禅时,别忘了保持你的微笑。它将使你的脚步保持在轻安之中,并给予你更多的觉知与平和喜悦。

24.要了了分明于你的呼吸,它将滋养你的每一个脚步。对呼吸的明觉是维持你的正念及平静的妙方。如能察觉你的呼吸,那么你行禅的果实将是丰盛的!

25.行住坐卧了了分明。建议大家要像佛陀一样走路,每一步都像佛陀所踏出的一般清楚、沉稳。如果每一步都能在地面上留下平和、喜乐和无邪的印记,那么这世间便是净土了!

26.要实现觉他,不能只是通过对经论的说教或阐扬,还要通过你的行走、站立、坐下、观看等日常行为之方式。

2012年02月12日 - 美天阳光 - 美天阳光27.行禅走路时时念绿度母心咒: 嗡 达瑞儿 度达瑞儿 度瑞儿 梭哈

 

茶禅

和“行禅”相同,“茶禅”是指饮茶一种禅修方法

我们平常饮茶将正念融入我们的日常茶事。我们平常饮茶时要时刻观照胸腹间的那一股氤氲“茶息”,让饮茶后的通畅和喜悦充满身心,此时万缘俱息,万相俱灭,心里不要有任何杂念,只一心观照茶息,调匀呼吸,茶息萦绕着你的全身,而沉浸在这茶息中的,是禅的喜悦和平静。

禅宗强调“不立文字,直下承当”,“直下承当”是要在日常生活中完成的。如果我们能够在日常生活中时刻保持正念,时刻关照自心,一念清净,直下承当,就是禅,就是解脱。所以禅法不离于日常生活,不离于日常茶事,只要我们时刻以正念关照日常茶事,禅就和我们在一起。正如一行禅师说的那样:“在我们修行的道场,与一般人的生活一样,有扫地、吃饭种种事情,不同处是以正念来做。吃饭时以正念来吃、来体验,如同体验柏树子一样。饮茶、扫地、煮饭时,都应该深入关照去做。要体会涅盘、佛性,并不是非要到禅堂才能体会,在生活中处处都可以体会。”有僧人问大珠慧海禅师:“和尚修道还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”(《五灯会元》卷第三)不计较、不思索,当下空寂,这就是正念。可见,无论是禅修或者吃茶,保持正念最为重要。茶道修持首先要从汲水搬柴等日常茶事做起,在诸如备器、煮水、涤器、备茶、瀹茶、奉茶、饮茶、收具等具体的茶事过程中时刻保持正念,时刻关照自心,在茶事中觉悟,在茶事中解脱。对于茶人来说,茶事即是生活的全部内容。只要我们保持正念,用心体味,茶事过程中就会处处充满禅意。禅在哪里?就在眼前的这一碗茶汤里,就在茶人宁静、淡泊的心里。

我个人以为,相对于“行禅”而言,“饮茶”似乎更适合我们中国人的根性。茶是我们的国饮,茶文化在我国已有近五千年的悠久历史。茶是百姓日常生活的“开门七件事”之一,而且也受到历代文人雅士甚至帝王贵胄的喜爱。茶很早就与禅宗结缘,赵州和尚着名的“吃茶去”公案早就为人们所熟知。古语云:从来名士能评水,自古高僧爱饮茶。如今,饮茶、修禅的人很多,如果大家都能以正念饮茶,不但对弘扬我国茶文化有益处,对于禅修也不无助益。

立禅

当我们等车、等人或搭乘巴士时,以及凡是需要站立时,便可用立姿修行,叫作立禅。

中国人所谓的打坐,英文的名称叫meditation,就是冥想的意思,冥想是坐、立、躺均可以做的。

冥想和思考不一样,思考是集中精神去想一特定的事物,冥想则让自己的头脑完全放松使之处于很宁静、明净、空灵的状态。有人形容冥想为跟自我的心灵约会。

在佛经里,把meditation翻成思惟修。一般人的观念认为禅坐就是「坐」,因此害怕来参加禅修活动,怕自己的腿不够熟练,坐不下去。其实真正的参禅,也不是光靠用腿坐的,行、住、坐、卧,皆可参禅。

立禅的姿势,上半身与打坐相同,双手自然下垂,双手握虚拳,手指自然轻松弯曲,大拇指轻轻扣住食指和中指,不宜用力,此式是让指尖之气,能相互交流不外泄,但不要为了做好这个姿势而变得紧张。两脚打开与肩同宽,膝盖微弯,把重心平均放在双脚的脚掌上,不要把身体重心集中在脚跟上,其用意在于可让我们的上半身较为舒缓不紧张,且重心较稳。此时除膝盖、小腿及脚掌,需稍微用力之外,身体其它部分,尽量地放松。

站好姿势后,可用念佛法、念绿度母心咒:嗡 达瑞儿 度达瑞儿 度瑞儿 梭哈

一般人在站立时,如把眼睛闭上,会有失去重心而身体摇晃之感,容易倾倒,所以练习立禅时,还是把眼睛睁开为宜。立禅是随时随地只要站立著便可做,不过,若在户外,要记得把随身的物品摆在脚前,方便照顾以免遗失。

当站立时,过五至十分钟双脚可能产生麻、僵、硬或累的感觉,可将身体重心移到一只脚上,让另一只脚休息,等重心所在的脚累了,再换到另一只脚上,双脚相互交替,但切记勿频频换脚,避免影响身心之安定。站立时,要去感觉或想象著心中的轻安及喜悦。

参禅的重点虽不在「坐」,但以人体的结构、重心看,仍以「打坐」较为舒服、合适并且持久。唯在禅修时为变换姿势,调剂身心,立禅仍不失为一种很好的辅助方法

 

 

 美天阳光整编

                  2012.2.12

 

 

点 | | 关闭绿度母心咒演唱歌 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017