注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美天阳光

音乐是人类灵魂的避难所!

 
 
 

日志

 
 

學佛要正信不要迷信  

2012-02-11 01:49:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

學佛要正信不要迷信

 

 佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切诸佛如来,名号太多了,无量无边的名号是自己的性德,你的德能无量无边,统统是自己的真心、性德的名号。菩萨、罗汉名号也是无量无边,是自己修德的名号,都不是外人。声声佛号、菩萨号,把自己的性德、修德提起来,让自己念念与性德修德相应。

                                             文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一一七卷)2010/2/24 檔名:12-17-2117 


                                                                            美天阳光

                                      2012.2.11

  

做個正信的佛教徒 -- 耀一法師開示概要

學佛的人,常說要“修行”。那麼,什麼才是正確的修行呢?這是一個非常嚴肅的問題。同時也是作為一名佛教徒共轡(音pei)面對的問題。
顧名思義,修行就是修正我們錯誤的思想,和錯誤的行為,簡單的說就是“修行”。談到“修行”首先就是要皈依佛、法、僧三寶,同時樹立正確的知見與觀念。這個信念,就是要確立在正信,排除邪信。修行是件非常嚴肅的事情,半點都不得馬虎。因此,首先我們要端正自己的態度,如果背道而馳的話,縱然是修行,但還依然停留在輪迴當中。如何才能算是一個正信的佛教徒呢?首先要明白以下四點:
第一、要以三寶作為正信的核心;
第二、要以因果作為正信的準繩;
第三、要以智慧作為正信的眼目;
第四、要以解脫作為正信的歸宿。
在確立自己是一名真正的佛教徒當兒,第一步就是要以三寶作為正信的核心。所謂三寶啊,就是佛、法、僧三寶。為什麼要以佛法僧三寶作為正信的核心呢?也就是要讓自己生大智慧,要想自己得自在,得解脫,所以第一步就是皈依三寶。這個皈依的“皈”字是武則天女皇創造的。這個字義有:一個白一個反,歸投依靠之意。也就是說“反黑為白,改邪歸正”之意。
佛有大智慧,他是一個大覺者,所以稱之為寶。世間人把金銀珠寶稱為“寶”,那是狹義的;所以,在佛家是把“覺悟”的大智者稱之為寶。我們向佛學習,學習他的大智慧,學習他的大悲心,學習他的大慈心,學習他的大捨心,慈悲喜捨四無量心,學習他度眾的大願心,學習他的大行心,大行大願大智大悲。
什麼叫悲?悲能拔苦,慈能與樂,也就是說能夠幫助眾生解決種種的煩惱,無論是生理上的痛苦,還是心理上的痛苦,還是來自外界的痛苦,他能夠幫助你把這些痛苦拔除掉,這些種種的煩惱痛苦拔除掉了,當然隨之帶來的就是快樂。再簡單講慈悲的精神就是助人為樂的精神,一個學習佛法的人,他是學習諸佛菩薩的大慈悲的精神,奉獻的精神,要行菩薩道,菩薩的精神是什麼,就是“但願眾生得離苦,不為自己求安樂”的奉獻精神。學習佛陀的偉大精神才能夠實踐“但願眾生得離苦,不為自己求安樂”的理想,若能做到這一點,你就是一位名符其實的佛的弟子。所以我們皈依佛,就是學這種高尚的精神和高尚的品德。
什麼稱為“法寶”?就是諸佛菩薩通過實證以後講出來的法,使我們生大智慧,而得解脫,所以名之為法寶。佛是覺悟者,皈依佛實際上是皈依“覺”,佛陀把實證後得到的真實相告訴我們,這是法,是正確的,讓我們走上一條人生的正路,皈依法實際上就是皈依“正”。
僧寶什麼意思呢?僧是清淨的意思,清淨合和。僧人是追隨佛陀追求真理,實踐真理,傳播真理的人。人能弘道,非道弘人。釋迦牟尼佛是跟孔子同一個時代的慧者,他老人家已經離開我們,人有生老病死,釋迦牟尼佛也不例外,他來到這個人世間八十個春夏秋冬,在人間弘揚佛法49年,談經三百餘回,最後示現涅槃。他的法寶永遠留在了我們這個娑婆世界,這些法,通過後來的弟子三藏結集整理成文字。
通過以三寶為正信的核心,緊緊地團結在三寶的周圍。是你皈依三寶,而不是三寶來皈依你。有的自稱是三寶弟子的人,發心建成寺廟,請僧人上殿誦經,而善信的捐款成了他們的財產,竟然還大言不慚地說,你們這些僧人管念經,其他事情什麼都不要管,把出家人僧寶當成打工仔,那是何等的悲哀啊!
要知道,佛法不是用來看的或是讀的,而是要真正的去實踐,否則只能說是畫餅充飢,學來學去都是空,佛法中所提及的是因果道理。因為,佛法的根本是因果通三世,也就是過去世、現在世及未來世。在佛家的經典中就曾提出:“假使百千劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受”。我們要知道諸菩薩盡虛空遍法界,諸佛菩薩都有五眼六通,所謂的六通就是“心通”。因此,我們不要帶有僥倖的心理,也許凡夫不一定會知道,但肯定的佛菩薩一定會知道的。
一個人做事,肯定的種瓜得瓜,種豆得豆。因而,我們一定要自我約束,以佛家精神來規范思想、行為。相信如是因,如是果的因果法則;作為一名真正的三寶弟子,就必須堅信因果,要做到這一點,一定要具備大智慧才行。
認識智慧要有正信的態度與立場,這一點非常重要。我們除了用心去聽聞佛法外,還要以銳利的眼光去看,一旦失去光明,那將是一件可怕的事。如果缺少了這種態度,在修學佛法的過程中一定會面對種種的障礙的,搞不好還會摔個粉身碎骨。
要知道佛法是讓我們破除迷信得開悟,解除心中的種種疑慮,通過學習佛法了解諸法實相,從而去除貪念、去除嗔念,不再有邪知邪見,不起慢心,讓我們得到大智慧。近代大儒梁啟超先生說過:“佛法是智信,而非迷信”。佛陀清楚地告訴我們,通過學習佛法了解因果道理,種如是的因,就會得如是果。因果都是我們自己一手造就的,你做善事種善果,做惡事種惡果,誰都沒法取代的。明白了因果關係、道理及法則,再把這個心念落實到現實生活中去,最後收益的還是你自己。
因此,佛法雖廣,但也只能度有緣人,因為若不信因果,你可能成了一個無根之人,縱有雨露,也無法吸收,不能分清善與惡,不明白哪些該做,哪些不該做;佛家常說:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”,就是這個道理。
學佛的最終目的是要以解脫為正信的歸宿。學佛法不僅是求人天福報,以為培養一點福報就可以了。千萬別以為到寺院當義工就能得到福報,那是不行的。事實上,我們既要修福,也要修慧,福慧要雙修,這樣修才是兩個腳行路。修慧不修福,羅漢托空缽。修福不修慧,大象掛瓔珞(音yingluo,是指古時人們把珠寶玉石掛在頸上的裝飾品)。我們修行的起點要高,志向要高遠。
所以說,修行起點要高,取法上得乎中,取法中得乎下,如果你修行懵懵懂懂的沒有任何志向,最後你也沒有多大的成就,我們的志向要高遠,我們要以解脫為正信的歸屬,這才是一個正信的佛教徒。


學佛要正信

圣严法师讲述

  佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;唯物思想是无神论的,佛教却又坚决反对唯物论的谬误。佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。

  · 自序
  · 再序
  · 正信的佛教是什么
  · 佛陀是创世主吗
  · 佛陀是什么
  · 宇宙和生命是从那里来的
  · 菩萨怎么讲
  · 什么叫大乘和小乘
  · 佛教是世界性的宗教吗
  · 佛教的基本教理
  · 佛教的根本教条
  · 信仰佛教必须吃素吗
  · 佛教对于烟酒赌博的看法
  · 信仰佛教必须出家吗
  · 佛教的信徒共有多少等级
  · 怎样成为一个佛教徒呢
  · 佛教为什么要信仰三宝
  · 娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗
  · 佛教相信忏悔吗
  · 佛教相信天堂和地狱吗
  · 佛教相信阎王吗
  · 佛教相信超度亡灵的功效吗
  · 功德可以回向给他人吗
  · 佛教相信轮回是确实的吗
  · 佛教相信灵魂的实在吗
  · 佛教崇拜神鬼吗
  · 佛教徒相信祈祷的功能吗
  · 佛教是主张焚烧纸库锡箔的吗
  · 佛教深信因果定律的正确性吗
  · 佛教徒都愿往生极乐世界吗
  · 佛教重视神迹吗
  · 佛教是崇拜偶像的吗
  · 佛教徒是反对自杀的吗
  ·   · 佛教徒可以离婚吗
  · 佛教以为婴儿佛教是厌世与出世的宗教
  ·
从信佛到成佛须要多少时间呢
  ·
立地成佛是真的吗
  ·
佛教对于现实人间的前途是悲观的吗
  ·
劫是什么意思
  ·
大千世界怎么讲
  ·
佛教的修持方法是什么
  ·
佛教是主张苦行的宗教吗
  ·
六根清净怎么讲
  ·
四大皆空怎么讲
  ·
佛教是不孝顺父母的吗
  ·
佛教是重男轻女的吗
  ·
佛教是反对家庭制度的吗
  ·
佛教徒可跟异教徒通婚吗
  ·
佛教徒必须实行佛化婚礼吗
可以信佛吗

  · 佛教反对节制生育吗
  · 佛教徒有国家观念吗
  · 佛教徒能够参加军政工作吗
  · 佛教是和平主义的宗教吗
  · 佛教是主张人性本善论的吗
  · 佛教共有多少宗派
  · 唯识就是唯心吗
  · 禅宗就是禅定吗
  · 甚么叫做顿与渐
  · 最好修学那一宗
  · 佛教徒对于全部佛经的态度怎样呢
  · 佛教的典籍真是难懂难读的吗
  · 佛教徒禁看异教的书籍吗
  · 佛教以为异教徒是罪人吗
  · 佛教的苦相当于基督教的罪吗
  · 佛教相信上帝的存在吗
  · 佛教对于中国的贡献是什么
  · 佛教的真理是什么
  · 和尚、尼姑、居士释义
  · 禅师、律师、法师释义
  · 罗汉、菩萨、佛陀释义
  · 附注



                                                                      美天阳光引编

                                                                                       2012.2.11

 

 

 

 

7777

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017